Empadão de presunto e queijo
RENDIMENTO: 8 PORÇÕES
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de manteiga gelada
1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada gelada
150 ml de leite gelado
farinha de trigo para polvilhar
1 gema para pincelar
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
sal e pimenta-do-reino a gosto
300 gr de presunto de peru picado
300 gr de queijo mussarela picado
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Acrescente a manteiga e a gordura vegetal e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa. Adicione o leite e amasse até a mistura ficar lisa e homogênea.
Divida a massa em duas porções e, com o auxílio de um rolo enfarinhado, abra-as separadamente sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Com uma das partes da massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com fundo removível.
Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a outra porção de massa. Aperte bem as bordas da massa e pincele com a gema.
Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Aguarde esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Recheio:
Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta-do-reino e misture vigorosamente até engrossar. Retire do fogo, junte o presunto e o queijo e misture bem.